ruenfrdeitptes

НАМ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ.

 

11 декабря 1995 года в городе Алматы создан общественный благотворительный фонд инвалидов по зрению «Комектес».

Не успели оглянуться, а уже прошло 25 лет.

Фонд создан с целью содействия социальной реабилитации инвалидов по зрению и недопущения их дискриминации по признаку инвалидности во всех сферах деятельности, с целью помочь незрячим людям получать посильную для них оплачиваемую работу, оказывать им благотворительную материальную помощь и организовывать их досуг.

Всё это время фондом «Комектес на общественных началах успешно руководит Сапелкин Александр Филиппович.

За эти годы наш фонд превратился в одну из уважаемых организаций лиц с ограниченными возможностями города Алматы.

Всю свою работу фонд «Комектес» осуществляет в основном за счёт средств спонсоров и благотворителей.

Нами были успешно осуществлены многочисленные проекты различного характера. Вот некоторые факты:

Важным шагом на пути овладения инвалидами по зрению компьютером была наша работа по программе «Компьютерное образование незрячих и слабовидящих граждан и их детей».

При финансовой поддержке общественного фонда «БОТА» мы успешно осуществили Проект «Компьютер в жизни инвалидов по зрению». 26 молодых людей с нарушениями зрения научились самостоятельно работать на компьютерной клавиатуре с помощью десяти пальцев, применяя клавиатурные команды взамен «мышки», которую используют зрячие люди, работая на компьютере. Кроме того, наши подопечные стали активно использовать не только американскую компьютерную программу «Джоус», но и другие компьютерные программы, расширяющие возможности незрячего человека при работе на компьютере. Важно подчеркнуть, что из 26-и наших учеников двадцать были учащимися Алматинской школы для незрячих и слабовидящих детей имени Николая Островского.

За счёт средств фонда «Евразия» нами озвучено 46 книг общим звучанием оригинала 426 часов. Это была большая помощь для начинающих незрячих предпринимателей. Все эти книги бесплатно поступили во все библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Казахстана. В своём письме региональный директор Алматинского офиса Фонда «Евразия» Стивен Шмид писал: «Уважаемый господин Сапелкин! Мы получили Ваш заключительный финансовый отчёт по Гранту. Спасибо. Все обязанности по Гранту, выданному Фондом, в поддержку Проекта «Создание озвученной библиотеки начинающего бизнесмена» были выполнены и мы закрыли Ваш Грант. Нам было приятно с Вами сотрудничать, и мы желаем Вам дальнейших успехов».

Мы выиграли грант фонда «Сорос Казахстан» «Борьба с бедностью» и организовали «Чайхану Милосердия». Работу в «Чайхане милосердия» вели Марьям Иминова и Нышанбек Омаров. В течение 13-и месяцев ежедневно (кроме субботы и воскресенья) 30 инвалидов по зрению посещали нашу «Чайхану Милосердия».

«Чайхана Милосердия» помогла незрячим людям более тесно общаться между собой.

Приходя на обеды, многие её посетители больше узнавали друг о друге, подружились, а некоторые даже создали семьи. Для посетителей Чайханы работники библиотеки читали вслух различные интересные материалы. Люди, конечно, были довольны. Анна Казицына вместе с Любовью Елисеевой написали даже песню о нашей чайхане, в которой были такие слова:

«Мариям к чаю приглашает, всем гостинцы раздаёт.

Александра вслух читает. Незаметно час пройдёт».

Александра – это библиотекарь Шульга Александра Владимировна. Она была добрейшим и душевным человеком. Жаль, что Александра очень рано ушла из жизни.

На закрытии Чайханы самодеятельный поэт Леонид Самогородский прочитал своё стихотворение:

«Сроднились мы с тобою, Чайхана,

Срок завершился, и тебя не стало.

Как щедрый друг, ты нам была нужна

Всех членов Фонда ты кормила, согревала.

Как часто мы сходились за столом

Не унывая, в трудный час шутили:

Вздыхая, вспоминали о былом,

О будущем с тревогой говорили...

Сердечное спасибо Чайхана

За все твои беседы и обеды».

Однажды мы познакомились с пастором церкви «Ашык Аспан» Ритой Леонидовной Дуйсемалиевой. Она заинтересовалась деятельностью нашего фонда, которая ей понравилась и она взяла над нами шефство.

Рита Леонидовна оказалась добрым человеком и умным бизнесменом. Каждый месяц двадцать один человек от нашего фонда в течение пяти лет получал от Риты Леонидовны хороший набор свежих и вкусных продуктов. Потом Рита Леонидовна переехала жить в Москву, и наша связь с церковью «АшықАспан» постепенно прекратилась.

Зато мы нашли щедрых спонсоров, которые уже в течение семи лет помогают нам  встречать за богатым дастарханом священные для мусульман праздники Ураза-айт и Курбан-айт.

В этом году из-за карантина нам не удалось, к сожалению, достойно отпраздновать Ураза-айт и Курбан-айт. Но зато неожиданно появился щедрый благотворитель, который в это тяжёлое время трижды дарил подарки нашим друзьям, доставляя их своим транспортом по указанным адресам.

Нашей постоянной заботой всегда было стремление показать, что среди инвалидов по зрению есть много талантливых и творчески одарённых людей. Их юбилеям мы посвящали литературно-музыкальные вечера. Этой чести удостоились Мирон Васильевич Цой, Мариям Рузахуновна Иминова, Леонид Максимович Самогородский, Махсут Тайнович Жумабеков, Владимир Эдмундович Шрамм, Владимир Венедиктович Ивановский, Байбулат Абаевич Аубакиров, Юрий Константинович Шин, Прасковья Ефимовна Савинкина, Лидия Фёдоровна Пенина. Мы даже помогли Лидие Фёдоровне издать и озвучить сборник её стихов «От сердца к сердцу».

Мы дали путёвку в творческую жизнь дуэту «Незабудка», который создали брат и сестра Батима и Нурбек Гизатовы. Теперь они стали видными деятелями художественной самодеятельности инвалидов по зрению нашего города.

Накануне дня святого Валентина - праздника влюблённых наши самодеятельные артисты Любовь Тарасова и Геннадий Дёмин выступили в женской колонии с концертом «Я люблю тебя». Они очень волновались: как их встретит публика? Но всё прошло великолепно. Зал был полон. Присутствующие на концерте восторженно принимали каждый новый номер. Бурные аплодисменты звучали не только после, но и во время исполнения песен о любви.

Когда Александра Филипповича спросили: «И что тебе взбрело в голову ехать в такую даль, в женскую колонию с концертом? Других мест что ли мало?», он ответил: «Мне просто хотелось порадовать женщин трудной судьбы в этот праздничный день». «Дорогие женщины! - сказал он. Будьте мужественны и верьте в добро. Всё у вас будет хорошо. Вы видите: даже незрячие люди не падают духом. А вы здоровые, сильные, красивые и у вас впереди будет ещё много хорошего».

Зал дружно ответил: «Спасибо за добрые слова!».

После концерта зрительницы долго благодарили незрячих самодеятельных артистов. Они провожали полюбившихся им исполнителей лирической песни до самых ворот колонии.

Прошло немало времени, и однажды в городе к Геннадию Викторовичу Дёмину подошла женщина и поинтересовалась, не выступал ли он в женской колонии с концертом. И узнав, что она не ошиблась, благодарила его за прекрасный концерт. Она сообщила, что уже вышла из колонии, живёт в Алматы, работает и с благодарностью вспоминает ту встречу с незрячими артистами. Вот о таком мнении простого человека мы и мечтали.

Одним из основных направлений в деятельности фонда «Комектес» всегда была пропаганда казахского языка и казахского музыкального искусства. С этой целью с 2013 года мы уже семь лет подряд под эгидой Ассамблеи народа Казахстана совместно с Республиканской библиотекой для незрячих и слабовидящих граждан РК проводили конкурсы казахских песен «Менің елім» среди инвалидов по зрению разных национальностей города Алматы и Алматинской области (в том числе и среди незрячих школьников). Это способствует духовному и патриотическому воспитанию инвалидов по зрению и сохранению музыкального наследия казахского народа среди незрячих вокалистов разных национальностей.

Бессменным спонсором всех предыдущих семи конкурсов «Менің елім» был директор по развитию ТОО «Фарм экспресс» Губарев Игорь Петрович. Хотя этот молодой бизнесмен является по национальности русским, но он с большим пониманием и интересом относится к проблеме овладения государственным языком представителями всех народов нашего государства.

Председателем жюри всех семи предыдущих конкурсов «Менің елім» была Заслуженная артистка Республики Казахстан Айжан Кабдуалиевна Нурмагамбетова.

Важность конкурсов «Менің елім» для инвалидов по зрению подтверждаются тем, что в 2015 году фонд «Комектес» занял третье место в конкурсе Управления занятости и социальных программ города Алматы «Лучший социальный проект, реализуемый в Казахстане», а в 2016 году стал лауреатом престижного конкурса лучших социальных проектов неправительственных организаций города Алматы «Өрлеу–2016» и получил именной диплом и памятную статуэтку.

С целью ознакомления инвалидов по зрению с жизнью и деятельностью Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы в 2017 году фонд «Комектес» озвучил монографию российского писателя Николая Зеньковича «Книга о великой жизни. Нурсултан Назарбаев».         

В 2018 году к 20-летнему юбилею нашей столицы нами озвучена книга Нурсултана Назарбаева «В сердце Евразии» по Проекту «Лучший город земли», а к 80-и летнему юбилею нашего Елбасы в рамках Проекта «Без прошлого нет будущего» мы озвучили уникальный, капитальный труд Нурсултана Абишевича «Эра независимости».        

Эти книги озвучены на казахском и русском языках в студии звукозаписи Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан РК и бесплатно разосланы во все библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан и школы для незрячих и слабовидящих детей нашего государства.

Мы решили озвучить эти монографии, чтобы дать возможность незрячим людям нашей страны ещё ближе познакомиться с жизнью и деятельностью нашего Первого Президента, с жизнью политического деятеля, мудрая политика которого сделала Казахстан уважаемым и влиятельным государством во всём мире. Это поможет незрячим людям нашей республики по достоинству оценить все преобразования, произошедшие в нашем государстве за последние десятилетия и гордиться Человеком, который осуществил то, во что мало кто верил и благодаря политической воле которого мы в течение тридцати лет жили в мире и согласии.

Руководителем и инициатором этих проектов был Александр Филиппович Сапелкин, который написал предисловия ко всем этим трём книгам.

В 2018 году фонд «Комектес» провёл фестиваль «Шахматный Олимп», посвящённый Дню ратификации в Республике Казахстан конвенции ООН о правах инвалидов.

Генеральным спонсором этого фестиваля выступил Улан Инкарбеков - председатель Бостандыкского районного общества инвалидов города Алматы, а судейскую коллегию фестиваля возглавил Мастер спорта, Почётный член Казахского общества слепых Геннадий Никифоров.

В фестивале принимали участие шахматисты и шахматистки с ограниченными возможностями в возрасте до 30-ти лет.

В результате упорной борьбы шахматисты из Казахского общества глухих, блестяще выступив, завоевали все призовые места: Кузербаев Елдос - золотой медаль, Германов Александр - серебряный медаль, Коробкин Денис - бронзовая медаль. Всем медалистам были вручены Почётные грамоты и денежные призы.

Почётные грамоты и денежные призы вручены также призёрам среди девушек-инвалидов по зрению:Жунисбековой Акниет, Мейиржановой Айдане и Байболат Аяжан.

Приз за лучший результат среди инвалидов по зрению получил Курбанов Ильяс - ученик из Алматинской школы-интерната №4 для незрячих и слабовидящих детей им.Н.Островского. Ценные призы получили также шахматисты-инвалиды по зрению Кусемисов Елжас и Жакатай Жанибек.

Фонд «Комектес» постоянно занимался пропагандой юридических знаний среди инвалидов по зрению и оказанию им юридической помощи.

Поддержка незрячих студентов всегда была одним из важных направлений в деятельности фонда «Комектес».

Хотелось бы ещё о многом рассказать, но это уже как-нибудь в другой раз.

В настоящее время фонд «Комектес» во главе с Александром Филипповичем Сапелкиным продолжает активно работать, добиваясь повышения качества жизни и культурного уровня инвалидов по зрению нашего государства.

 

Сара Абибулаева

 
Stats