ruenfrdeitptes

Quo vadis?

Куда идём?

 

«А годы летят, наши годы как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад».

Да, действительно, как быстро летят годы! Не успели оглянуться, а уже прошло 40 лет со дня открытия Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан РК.

И хочется вспомнить, как всё это было.

Мы с благодарностью вспоминаем тогдашних председателя Центрального правления Казахского общества слепых (ЦП КОС) Утегенова Сакена Хайдаровича и исполнявшего обязанности Министра культуры Казахской ССР Рахманова Алексея Фёдоровича, которые заложили фундамент системы библиотек для незрячих и слабовидящих граждан нашего государства.

Мы всегда будем помнить таких ведущих специалистов ЦП КОС и Министерства культуры Казахской ССР, как Бурцев Прокопий Михайлович и Токпанов Хасен Махамбетович, Антропова Заря Людвиговна, Мукосеева Ирина Давидовна и Туфуминов Владимир Васильевич, которые сделали всё, чтобы система библиотек для незрячих и слабовидящих граждан Казахстана стала одной из лучших в бывшем Советском Союзе.

Мы с гордостью вспоминаем таких директоров наших областных библиотек, как Боярских Александра Петровна, Жумадилова Галия Баймухамедовна, Кондратова Тамара Гавриловна, Макарова Раиса Степановна и Савостенко Ольга Анатольевна, которые не жалея сил и времени делали всё возможное, чтобы помочь незрячим читателям своевременно и в полном объёме получать необходимую им информацию.

На смену им пришли другие руководители, которые в современных условиях ищут новые пути обслуживания книгой инвалидов по зрению, широко используя при этом новейшие компьютерные технологии. Здесь можно было бы назвать хотя бы директоров Шымкентской и Карагандинской библиотек для незрячих и слабовидящих граждан Ескендирову Галию Захановну и  Усенову Нуржан Каиргельдиевну.

И во главе всех добрых дел, связанных с обслуживанием книгой инвалидов по зрению нашей республики в течение 40 лет всегда стояла Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан как методический центр. Она всегда была инициатором всех новых начинаний и заслуга в этом, прежде всего, таких наших ветеранов, как Избасарова Дина Жетеновна, Сватковская Татьяна Ивановна, Сушкова Ирина Михайловна, Абибулаева Сара Мажиевна и Шульга Александра Владимировна.

Пришедшие позже в коллектив РБНСГ Талдыбаева Жанат Талдыбаевна, Дарсалямова Кумыс Жанаевна, Иминова Мариям Рузахуновна и многие другие специалисты внесли и вносят свой достойный вклад в это благородное дело.

За 40 лет сделано многое, но предстоит, как всегда, сделать ещё больше, чтобы мы гордились своей библиотекой, чтобы мы с гордостью говорили, что мы её сотрудники.

Какие проблемы хотелось бы решить в ближайшие годы:

мы мечтаем, чтобы наша библиотека когда-то переселилась в новое современное здание;

мы сожалеем, что богатейший материал и опыт РБНСГ и других библиотек для незрячих нашего государства до сих пор не обобщён и не появилось ни одной научной диссертации по этой теме;

мы считаем необходимым, чтобы в учебных программах библиотечных факультетов Казахского Государственного Женского педагогического Университета и Шымкентского института культуры имени Аль-Фараби были введены специальные курсы о деятельности библиотек для незрячих и слабовидящих граждан Казахстана;

чтобы идти в ногу со временем и повысить качество информационной деятельности библиотек для незрячих и слабовидящих граждан РК необходимо фонды озвученных книг наших библиотек как можно быстрее перевести в цифровой формат.

Работы непочатый край.

И, поздравляя всех специалистов и читателей библиотек для незрячих и слабовидящих граждан РК с 40-летием РБНСГ, мы желаем всем им крепкого здоровья и удачи во всех их начинаниях, чтобы читатели наших библиотек шли к нам, как к себе домой, чтобы их число непрерывно возрастало, чтобы наша деятельность согревала их души и делала их добрее.

Мир Вашему дому, дорогие друзья.  

 

 

Первый директор РБНСГ

 

Александр Сапелкин

Stats