ruenfrdeitptes

 

МЫ ПОМНИМ ВАС, КАЙРАТ ЕСМУРАТОВИЧ!

 

Я очень рад, что мы постепенно возвращаемся к традициям времён, когда советником нашего акима был незабвенный Кайрат Есмуратович Иманалиев.

Именно в то время, например, руководителей организаций инвалидов официально приглашали на мероприятия с участием  акима южной столицы нашей Республики. При этом мы приходили на эти мероприятия не как бедные родственники, а нам выделялся определённый ряд в зале с указанием конкретных мест. Потом эта традиция, к сожалению, была нарушена. И очень хорошо, что в этом году эту традицию возобновили. На торжественное собрание общественности нашего города, посвящённого 28-годовщине дня независимости нашей республики с участием  акима Алматы нам были выделены конкретные места на 17-ом ряду в зрительном зале Дворца Республики.

В 2001 году благодаря усилиям самых влиятельных тогда руководителей общественных организаций инвалидов города Алматы Кайрата Есмуратовича Иманалиева и Али Абильтаевича Аманбаева делегация представителей организации   инвалидов Казахстана посетила Финляндию. Мы узнали здесь много интересного, в том числе об услугах индивидуального помощника для инвалидов и об инватакси. Вернувшись домой, Кайрат Есмуратович и Али Абильтаевич начали активно добиваться, чтобы эти важные для инвалидов услуги появились и в нашем государстве. Им энергично стали помогать Александр Ивкин из Караганды и Георгий Четвереков из Павлодара. Совместная работа прежде всего этих энтузиастов привела к тому, что индивидуальные помощники для инвалидов и инватакси появились и в нашем государстве.

А вспомним, какая громадная работа была проделана в Казахстане в ходе подготовки к ратификации конвенции Организации Объединённых Наций о правах инвалидов. Вклад в неё Кайрата Есмуратовича трудно переоценить. Он мотался по всей республике, проводя многочисленные мероприятия по разъяснению положений Конвенции. Я восхищался его неиссякаемой энергией. При его самом активном участии были разработаны планы мероприятий по подготовке к ратификации Конвенции. Кайрат Есмуратович активно привлекал к этой работе всех желающих, но он никогда не присваивал себе чужие заслуги. Ему и своих хватало. Единственный среди нас кандидат наук, имеющий большой опыт работы в НПО, Кайрат Есмуратович успешно решал возникающие проблемы не только в  акиматах и министерствах, но и в Парламенте республики.

Благодаря таким людям, как Кайрат Есмуратович Иманалиев, Конвенция ООН о правах инвалидов была ратифицирована и у нас. Именно после этого наше государство сделало очень многое, чтобы качество жизни инвалидов Казахстана резко повысилось.

Прошло ровно три года, как нет с нами Кайрата Есмуратовича. Но мы, ветераны, бережно храним в своих сердцах светлую память о нём. Пусть земля ему будет пухом.

Я хочу подчеркнуть, что Кайрат Есмуратович мне ни разу ни в чём не помог, потому что я никогда к нему не обращался с просьбами. Другим он помогал постоянно и бескорыстно.

 

Я пишу всё это для молодых руководителей наших НПО. Старайтесь походить на Кайрата Есмуратовича Иманалиева и стремитесь оставить свой заметный след в нашем движении, чтобы и Вас в будущем тоже с благодарностью вспоминали Ваши преемники.

 

Александр Сапелкин,

г.Алматы, 16 декабря 2019г  

Stats